Морфология
Редакционная коллегия Правила для авторов Адрес редакции


МорфологияЖурнал «Морфология» основан в 1916 г. (прежнее название — «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии»). Публикует оригинальные исследования, обзорные и общетеоретические статьи по анатомии, антропологии, гистологии, цитологии, эмбриологии, клеточной биологии, морфологическим аспектам ветеринарной медицины, вопросам преподавания морфологических дисциплин, истории морфологии.

 

Редакционная коллегия

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — В.В. Банин (Москва)

Заместители главного редактора — профессор С.В. Клочкова (Москва), профессор Д.К. Обухов (Санкт-Петербург), академик РАН В.П. Чехонин (Москва)

Ответственные секретари: профессор Т.И. Вихрук (Санкт-Петербург); доцент В.В. Молчанова (Санкт-Петербург); профессор Т.А. Цехмистренко (Москва)

проф. Н.Т.Алексеева (Воронеж) проф. А.А.Лойт (СПб)
чл.-кор. РАН Д.В.Баженов (Тверь) чл.-кор. РАН Д.Б.Никитюк (Москва)
акад. РАН Н.Н.Боголепов (Москва) проф. В.Н.Николенко (Москва)
проф. В.Л.Быков (СПб) проф. В.И.Ноздрин (Москва)
проф. В.К.Верин (СПб) проф. И.А.Одинцова (СПб)
проф. И.В.Гайворонский (СПб) чл.-кор. РАН В.А.Отеллин (СПб)
акад. РАН Ю.И.Денисов-Никольский (Москва)
проф. А.В.Павлов (Ярославль)
проф. Н.Р.Карелина (СПб) проф. И.С.Сесорова (Москва)
проф. А.П.Киясов (Казань) проф. Н.А.Слесаренко (Москва)
проф. В.И.Козлов (Москва) проф. О.С.Сотников (СПб)
акад. РАН Л.Л.Колесников (Москва) проф. Е.И.Чумасов (СПб)
проф. Д.Э.Коржевский (СПб) проф. Л.А.Удочкина (Астрахань)
чл.-кор. РАН С.Л.Кузнецов (Москва) проф. О.Р.Шангина (Уфа)

 

Редакционный совет

Азнаурян А.В. (Ереван), Никитин А.И. (Санкт-Петербург),
Бородин Ю.И. (Новосибирск), Николаев В.Г. (Красноярск),
Гриньон Ж. (Нанси, Франция), Самусев Р.П. (Волгоград),
Дгебуадзе М.А. (Тбилиси), Семченко В.В. (Омск),
Дубовая Т.К. (Москва), Стадников А.А. (Оренбург),
Зайцев В.Б. (Вятка), Ухов Ю.И. (Рязань),
Зашихин А.Л. (Архангельск), Фомин Н.Ф. (Санкт-Петербург),
Каган И.И. (Оренбург), Челышев Ю.А. (Казань),
Ковешников В.Г. (Луганск), Чучков В.М. (Ижевск),
Кочетков А.Г. (Н. Новгород), Шадлинский В.Б. (Баку),
Логвинов С.В. (Томск), Швалев В.Н. (Москва),
Мяделец О.Д. (Витебск), Шилкин В.В. (Ярославль)



 

 

 

 

Правила для авторов*

Общие положения

Журнал «Морфология» (Архив анатомии, гистологии и эмбриологии) публикует оригинальные исследования, обзорные и общетеоретические статьи по анатомии, антропологии, гистологии, цитологии, эмбриологии, клеточной биологии, морфологическим аспектам ветеринарной медицины, вопросам преподавания морфологических дисциплин, истории морфологии, рецензии на изданные в нашей стране и за рубежом научные труды, учебники, монографии, а также по смежным проблемам. По согласованию с редакцией возможна ускоренная публикация статей и публикация тезисов научных конференций. Оттиски статей журналом не предоставляются.
Направление работ, которые напечатаны в других изданиях или посланы для опубликования в другие редакции, не допускается. Авторы несут полную и исключительную ответственность за оригинальность и точность материалов, представляемых к печати в журнале «Морфология». При включении в собственные работы заимствованных материалов (рисунков, схем, таблиц и др.), авторами должно быть получено разрешение правообладателей на их воспроизведение в журнале «Морфология». Рукописи, оформленные не в соответствии с данными требованиями, не рассматриваются. Все статьи, представляемые к публикации, рецензируются в обязательном порядке. Редакция оставляет за собой право сокращения и редактирования статей. Отклоненные рукописи авторам не возвращаются. Опубликованные материалы являются собственностью журнала «Морфология».


Оформление статьи

Рукописи статей присылаются в двух экземплярах компьютерного текста, напечатанного на одной стороне стандартного листа формата А4 (210×297 мм) с копией на CD-R(W). Компьютерный набор должен быть выполнен без форматирования и переносов в текстовом редакторе Word, шрифтом Times New Roman 14, с полуторным интервалом между строками (двойной интервал машинописи) и стандартными полями.
Объем оригинальных статей не должен превышать 12–14 страниц, включая резюме, библиографию, подписи к рисункам и иллюстрации. Объем обзорных и общетеоретических статей согласовывается с редакцией.
В начале первой страницы рукописи пишутся: 1) инициалы и фамилия авторов; 2) название статьи; 3) наименование кафедры или лаборатории (в скобках указать ученое звание, инициалы и фамилию руководителя) и учреждения. Статья должна иметь визу руководителя кафедры, лаборатории и направление с печатью учреждения.
В соответствии с требованиями Научной электронной библиотеки для журналов, включенных в список ВАК, все публикуемые статьи должны содержать развернутые сведения об авторах. Поэтому при оформлении статьи должны быть указаны: фамилии и полные имена и отчества всех авторов, адреса электронной почты, полные официальные названия учреждений и их подразделений, полные почтовые адреса учреждений с индексами.
В тексте статьи все сокращения и аббревиатуры (кроме общепринятых сокращений физических, химических и математических величин или терминов) должны быть расшифрованы при первом упоминании. Сложные формулы, цитаты и дозировки лекарственных средств визируются авторами на полях. При использовании морфологических терминов следует строго придерживаться соответствующей международной терминологии. При статистической обработке данных необходимо указывать использованные методы и приводить наименования показателей. Оригинальные статьи должны иметь следующие рубрики:
«Введение», в котором, на основании данных литературы излагается современное состояние вопроса или проблемы и обосновывается актуальность исследования;
«Материал и методы» с кратким, но исчерпывающим описанием всех процедур получения результатов; в экспериментальных исследованиях необходимо ссылаться на соблюдение «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных», указывать способы обезболивания и выведения животных из эксперимента. При использовании секционного или клинического материала следует предоставить сведения об источниках его получения с учетом существующих этических и юридических норм. Для всех использованных приборов и реактивов необходимо указать фирму-производитель и страну. При проведении исследований с использованием как экспериментального, так и клинического материала, обязательно приводится ссылка на заключение этического комитета.
При работе с секционным материалом должны быть учтены требования Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О погребении и похоронном деле» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) (ст. 5).
«Результаты исследования», в которой приводится сжатое и обоснованное изложение конкретных результатов исследования, без их обсуждения.
«Обсуждение полученных данных» не должно быть повторением изложения конкретных результатов, но представлять итоги их анализа с привлечением данных других авторов; в конце обсуждения целесообразно суммировать основные положения или сформулировать выводы.
«Литература» приводится в виде списка. Рекомендуется использовать в статьях не более 15 литературных источников последних 10–15 лет, отечественных и иностранных, которые позволили бы читателю представить современное состояние проблемы. В тексте ссылки даются номерами в квадратных скобках в соответствии со списком литературы, в котором авторы перечисляются в алфавитном порядке (сначала источники на русском, затем на иностранных языках). Указываются: фамилии и инициалы авторов (в статьях, где 4 автора, указываются все авторы, если более 4 — указываются фамилии первых трёх и ставится «и др.», «et al.»), полное название работы (монографии), место издания, издательство или название журнала (использовать сокращения, принятые в Index Medicus), год, том и выпуск, страницы (от – до). Не допускаются ссылки на неопубликованные данные; возможны ссылки на авторефераты диссертаций.
Образец оформления литературы:
Хлебников В. В., Кузнецов С. Л., Чернов Д. А. и др. Возрастные особенности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при хроническом гетеротипическом стрессе // Морфология. 2015. Т. 147, вып. 1. С. 15–20.
Зашихин А. Л., Селин Я., Агафонов Ю. В. Морфофункциональная характеристика пейсмейкеров в гладкой мышечной ткани // Морфология. 1999. Т. 115, вып. 2. С. 46–50.
Северцов А. Н. Морфологические закономерности эволюции. М.: Либроком, 2012.
Сустав: Морфология, клиника, диагностика, лечение / Под. ред. В. Н. Павловой, Г. Г. Павлова, Н. А. Шостак, Л. И. Слуцкого. М.: Медицинское информационное агентство, 2011.
Walsh S., Midha R. Use of stem cells to augment nerve injury repair // Neurosurgery. 2009. Vol. 65, № 4. P. A80–86.
«Реферат». К статье должен быть приложен в двух экземплярах содержательный реферат, отражающий цель, методы, конкретные результаты и выводы исследования (объемом до 0,5 страницы) на русском и английском языках и список ключевых слов на двух языках (не более 5).
В конце статьи ставятся подписи всех авторов, приводятся их полное имя и отчество, ученая степень и ученое звание, адреса для переписки (e-mail) и телефоны для связи.


Иллюстрации и таблицы

Объем иллюстраций в оригинальных статьях не должен превышать одной страницы журнала. Иллюстрации публикуются в черно-белом варианте. По договоренности с редакцией возможно помещение цветных иллюстраций. Фотографии должны быть прямоугольными, контрастными; диаграммы, графики и схемы, созданные в Word, Excel, Graph, Statistica, должны позволять дальнейшее редактирование (необходимо приложить исходные файлы). Допускается монтаж нескольких фотографий на одной странице. Иллюстрации присылаются в двух экземплярах; обозначения даются только на одном из них, Буквы, цифры и символы указываются только при монтаже рисунков в файле статьи (на распечатке), в исходных файлах рисунков не должно быть дополнительных обозначений (букв, стрелок и т. д.). На обороте каждой иллюстрации обозначается ее номер, фамилия автора, название статьи, верх и низ фотографии. В случае монтажа монтируется только один экземпляр фотографий. Иллюстрации вкладываются в отдельный конверт, на котором пишутся фамилии авторов и название статьи. Фотографии должны быть в формате TIF с разрешением не менее 300 dpi, размером по ширине не менее 82,5 мм и не более 170 мм.
Подписи к иллюстрациям даются на отдельном листе в двух экземплярах. На электронных микрофотографиях следует помещать масштабный отрезок (в правый нижний угол), в подписях к микрофотографиям указывать увеличения объектива, окуляра, давать расшифровку обозначений, способ окраски или обработки препаратов.
Таблицы должны иметь заголовки; цифры, приведенные в таблицах, не должны повторяться в тексте. Иллюстрации, выполненные ксерокопированием, можно прилагать только в качестве второго экземпляра. В тексте статьи место, где должен быть помещен рисунок или таблица, отмечается на полях квадратом с номером рисунка (таблицы).


Краткие сообщения

В разделе «Краткие сообщения» публикуются материалы оригинальных исследований по тематике журнала объемом до 6 страниц машинописного или компьютерного текста, включая основной текст, иллюстрации (до 0,5 стр.), подписи к рисункам и краткий список литературы (до 5 источников). Рукописи, направляемые в раздел «Краткие сообщения», оформляются в соответствии с приведенными выше правилами.

Скачать Правила для авторов в формате pdf.



Адрес редакции

Рукописи направлять по адресу:
197110, Санкт-Петербург, а/я 328,
редакция журнала «Морфология».

Телефон и e-mail для справок: (812) 312 8752, morphology-spb@yandex.ru
Заведующая редакцией — Быкова Ирина Михайловна


наверх

вернуться на главную страницу