Вестник хирургии имени И.И.Грекова
Редакционная коллегия Правила для авторов Порядок рецензирования Адрес редакции Перейти на английскую версию страницы Eng


Вестник хирургииНаучно-практический медицинский журнал. Основан в 1885 г. Освещает вопросы клинической хирургии, рассказывает о последних исследованиях, разработках и технологиях.

Разделы журнала:

  • Галерея отечественных хирургов
  • Вопросы общей и частной хирургии
  • Хирургия повреждений
  • Хирургия органов эндокринной системы
  • Хирургия детского возраста
  • Пластическая и реконструктивая хирургия
  • Амбулаторная хирургия
  • Ошибки и опасности в хирургии
  • Трансфузиология и хирургическая гематология
  • Клиническая анестезиология и реаниматология
  • Новые и рационализаторские предложения
  • Опыт работы
  • Наблюдения из практики
  • В помощь практическому врачу
  • В помощь начинающему хирургу
  • Инфекция в хирургии
  • Организация хирургической работы
  • В институтах, клиниках, лабораториях
  • Проблемы медицинского образования
  • Дискуссии
  • Научные съезды и конференции
  • Хирургия за рубежом
  • История хирургии
  • Памятные даты
  • Обзоры
  • Протоколы заседаний Хирургических обществ
  • Редакционная коллегия

    ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — Яицкий Николай Антонович, д-р мед. наук, профессор, академик РАН. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
    Тел.: +7 (812) 338 6089, 338 7841; e-mail: blg1942@yandex.ru;
    197022, Санкт-Петербург, ул Л.Толстого, 6–8.


    А. Л. Акопов, д-р мед. наук проф. С. М. Лазарев (отв. секретарь), д-р мед. наук проф.
    С. Х. Аль-Шукри, д-р мед. наук проф. Н. А. Майстренко (зам. гл. редактора), д-р мед. наук проф. академик РАН
    С. Ф. Багненко, д-р мед. наук проф. академик РАН Г. М. Манихас, д-р мед. наук проф.
    Д. А. Гранов, д-р мед. наук проф. член-корр. РАН В. А. Неверов, д-р мед. наук проф.
    И. Г. Дуткевич (отв. секретарь), д-р мед. наук проф. Ю. С. Полушин, д-р мед. наук проф. академик РАН
    В. П. Земляной, д-р мед наук проф. Л. В. Поташов, д-р мед. наук проф. член-корр. РАН
    П. Н. Зубарев, д-р мед. наук проф. Д. Ю. Семёнов, д-р мед. наук проф.
    М. П. Королев, д-р мед. наук проф. В. А. Хилько, д-р мед. наук проф. академик РАН
    Б. Н. Котив, д-р мед. наук проф. Г. Г. Хубулава, д-р мед. наук проф. академик РАН
    Ал. А. Курыгин (отв. секретарь), д-р мед. наук проф. Ю. Л. Шевченко, д-р мед. наук проф. академик РАН

    Скачать список членов редколлегии (с указанием места работы).


    Редакционный совет

    Р. С. Акчурин, д-р мед. наук проф. академик РАН (Москва) В. А. Порханов, д-р мед. наук проф. академик РАН (г. Краснодар)
    А. В. Важенин, д-р мед. наук проф. академик РАН (г. Челябинск) М. И. Прудков, д-р мед. наук проф. (г. Екатеринбург)
    Е. Г. Григорьев, д-р мед. наук проф. член-корр. РАН (г. Иркутск) Д. Б. Томпсон, проф. (г. Рочестер, США)
    И. П. Дуданов, д-р мед. наук проф. член-корр. РАН (г. Петрозаводск) Е. Д. Федоров, д-р мед. наук проф. (Москва)
    С. И. Емельянов, д-р мед. наук проф. (Москва) М. Ф. Черкасов, д-р мед. наук проф.
    (г. Ростов-на-Дону)
    Д. М. Красильников, д-р мед. наук проф. (Казань) Ю. Г. Шапкин, д-р мед. наук проф. (г. Саратов)
    В. А. Кубышкин, д-р мед. наук проф. академик РАН (Москва) Ю. А. Шелыгин, д-р мед. наук проф. член-корр. РАН (Москва)
    Б. И. Мирошников, д-р мед. наук проф.
    (Санкт-Петербург)
    Ю. А. Щербук, д-р мед. наук проф. академик РАН (Санкт-Петербург)
    Т. К. Немилова, д-р мед. наук проф. (Санкт-Петербург) П. К. Яблонский, д-р мед. наук проф.
    (Санкт-Петербург)

    Правила для авторов*

    в соответствии с едиными требованиями Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) и Комитета по публикационной этике (СОРЕ)

    1. Статью представлять в 2 печатных экземплярах (для рецензирования и редактирования) и напечатанной на одной стороне листа формата А4 с двойным межстрочным интервалом шрифтом высотой не менее 2,5 мм, включая резюме и сведения об авторах. На странице должно быть не более 30 строк, в строке не более 60 знаков, т. е. всего 1800 знаков, включая интервалы между словами. Размеры полей страницы: верхнее и нижнее — по 20 мм, левое — 30 мм, правое — 10 мм. Страницы должны быть пронумерованы. Одновременно статья должна быть представлена (для набора) в текстовом редакторе на диске CD-R(W).
    2. В начале первой страницы указывать в следующем порядке: инициалы и фамилии авторов; название статьи (в скобках — её сокращенное название для колонтитула, не более 40 символов, включая пробелы); юридическое название учреждения(- ий), из которого вышла работа; ученое звание (степень) инициалы и фамилия его (их) руководителя; город, где находится учреждение(-ия). Все указанные выше данные и в таком же порядке необходимо представить на английском языке. Если работа подана от нескольких учреждений, то их нумеруют надстрочно. Авторы статьи должны быть пронумерованы надстрочно в соответствии с нумерацией этих учреждений. В конце статью подписывают все авторы с указанием полностью имени, отчества, а также с указанием об отсутствии конфликта интересов.
    3. Статья должна иметь визу руководителя на право опубликования, направления в редакцию журнала от всех учреждений, из которых исходит статья, с указанием названия статьи и автора(-ов), заверенные печатью.
    4. На отдельном листе должны быть представлены сведения об авторах: фамилия, имя, отчество (полностью), основное место работы, должность, учёная степень и учёное звание, адрес электронной почты, почтовый адрес учреждения(-ий), из которого(-ых) выходит статья. Для автора, с которым следует вести переписку, указать номер телефона.
    5. Представленные в статье материалы должны быть оригинальными, не опубликованными и не посланными в печать в другие периодические издания. Авторы несут ответственность за достоверность результатов научных исследований, представленных в рукописи.
    6. Статья должна иметь разделы: «Введение», «Материал и методы», «Результаты», «Обсуждение», «Выводы», «Библиографический список» (цитированных в статье работ), «Резюме» на русском и английском языках (объёмом не более 15 строк) на отдельном листе. Оно должно иметь следующие рубрики: цель исследования, материал и методы, результаты, заключение, ключевые слова.
      Объём оригинальной статьи не должен превышать 10 страниц, включая таблицы, иллюстрации, библиографический список (не более 30 источников), наблюдения из практики — не более 3 страниц, обзоры — не более 14 страниц (включая библиографический список не более 50 источников). В статье и библиографическом списке должны быть использованы работы за последние 5–6 лет, не допускаются ссылки на учебники, диссертации, неопубликованные работы.
    7. К статье необходимо обязательно приложить ксерокопии авторских свидетельств, патентов, удостоверений на рационализаторские предложения. На новые методы лечения, лечебные препараты и аппаратуру (диагностическую и лечебную) должны быть представлены ксерокопии разрешения на их использование в клинической практике Минздрава или этического комитета учреждения.
    8. В разделе «Введение» должны быть указаны актуальность исследования и его цель.
    9. В разделе «Материал и методы» необходимо указать, что все пациенты и добровольцы, участвовавшие в научном и клиническом исследовании, дали на это письменное добровольное информированное согласие, которое должны хранить автор(-ы) статьи, а исследование выполнено в соответствии с требованиями Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (в ред. 2013 г.). При выполнении экспериментальных исследований на животных необходимо указать, что при этом обеспечено гуманное обращение с ними и в соответствии с требованиями соответствующего приказа Минздрава.
      Русские медицинские термины должны соответствовать указанным в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (М. : Сов. энцикл., 1982–1984. В 3 т.). Наименование лекарственных препаратов следует приводить по официальным справочникам, анатомические и гистологические термины — по Международным анатомической и гистологической номенклатурам. Единицы измерения физических величин, биохимических, гематологических, функциональных и других исследований необходимо указывать только по Международной системе единиц (СИ, ГОСТ 8.417). Различного вида формулы визируются автором на полях страницы.
    10. Сокращение слов и терминов (кроме общепринятых) не допускается. Аббревиатуры в названии статьи и ключевых словах не допускаются, а в тексте должны быть расшифрованы при первом упоминании.
    11. Фамилии отечественных авторов в тексте необходимо писать с инициалами, а иностранных — только в оригинальной транскрипции (без перевода на русский язык) с инициалами. В тексте ссылки на номер в библиографическом списке или после фамилии цитируемого автора указываются в квадратных скобках.
    12. Таблицы должны быть наглядными и пронумерованы, иметь заголовки, их номера и цифровые данные точно соответствовать приведенным в тексте. Для всех показателей в таблице необходимо указать единицы измерений по СИ, ГОСТ 8.417. Таблицы не должны дублировать данные, имеющиеся в тексте статьи.
    13. Иллюстративные материалы (распечатка) присылать в 2 экземплярах в конверте, в электронном виде — отдельными файлами в формате TIF с разрешением 300 dpi, размером по ширине не менее 82,5 мм и не более 170 мм. Диаграммы, графики и схемы, созданные в Word, Excel, Graph, Statistica, должны позволять дальнейшее редактирование (необходимо приложить исходные файлы). Рисунки, чертежи, диаграммы, фотографии, рентгенограммы должны быть чёткими. Буквы, цифры и символы указываются только при монтаже рисунков в файле статьи (на распечатке), в исходных файлах на рисунках не должно быть дополнительных обозначений (букв, стрелок и т. д.). Рентгенограммы, эхограммы присылать с пояснительной схемой. На обороте каждого рисунка и фотографии карандашом указать порядковый номер, фамилию автора и название статьи, верх и низ. Подписи к иллюстрациям печатать на отдельном листе через 2 интервала с указанием номера рисунка (фотографии) и всех обозначений на них (цифрами, русскими буквами). В подписях к микрофотографиям указывать увеличение, метод окраски препарата. Число иллюстраций не должно быть более 8. Если иллюстрации были ранее опубликованы в других изданиях, то необходимо указать источник и представить письменное разрешение (автора или редакции) на их воспроизведение в статье.
      Авторы оплачивают публикации иллюстраций в цветном изображении и если общее число иллюстрацией превышает допустимое.
    14. Библиографический список должен быть представлен в виде одного списка под названием «ЛИТЕРАТУРА [REFERENCE]», напечатан через 2 интервала и оформлен с учётом ГОСТ 7.0.5-2008 следующим образом:
      1. источники располагаются в алфавитном порядке (сначала отечественные авторы, затем — иностранные) по фамилии первого автора и с указанием всех остальных авторов;
      2. для периодических изданий (журналов и др.) необходимо указать всех авторов, полное название статьи, после двух косых линеек (//) — название источника в стандартном сокращении, место издания (для сборников работ, тезисов), год, том, номер, страницы (первой и последней) с разделением этих данных точкой;
      3. для монографий указывать всех авторов, полное название, редактора, место издания, издательство, год, страницы (общее число или первой и последней), для иностранных — с какого языка сделан перевод;
      4. ссылки на русскоязычные источники должны состоять из оригинальной (русскоязычной) части и в квадратных скобках — в транслитерации на латиницу (все русские буквы представить по латинскому алфавиту, см. http:// www. translit.net, кодировка BSI), а не переводить на английский язык) всех библиографических данных, причем название журнала на латинице приводить полностью, без сокращения. Если журнал включён в базу Medline, то его сокращённое название в англоязычной версии следует приводить в соответствии с каталогом названий этой базы (http://www.ncbi.nlm.gov/nlmcatalog/journals/), в противном случае название журнала необходимо приводить на латинице без сокращений.
        Пример: Хасанов А. Г., Нуртдинов М. А., Ибраев А. В. Обтурационная кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями // Вестн. хир. 2015. № 3. С.  20–23 [Khasanov A.G., Nurtdinov M. A., Ibraev A. V. Obturatsionnaya kishechnaya neprohodimost', vysvannaya zhelchnymi kamnyami  // Vestnik khirurgii. 2015. № 3. P. 20–23].
      5. все библиографические сведения должны быть тщательно выверены по оригиналу, за допущенные ошибки несет ответственность автор статьи.
    15. Редакция оставляет за собой право сокращения и исправления присланных статей. Корректура авторам не высылается, вся дальнейшая сверка проводится по оригиналу. Рецензенты статей имеют право на конфиденциальность.
    16. Статьи, посвященные юбилейным событиям, следует присылать в редакцию не позже, чем за 6 месяцев до их даты с приложением на отдельном листе фотографий в бумажном и электронном виде.

    * Рукописи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, не рассматриваются!

    Скачать Правила для авторов и образец сопроводительного письма в формате pdf.


    Порядок рецензирования

    Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

    Статью рецензируют 2 независимых рецензента из членов редколлегии, наиболее компетентных по её теме и содержанию. При необходимости, по решению редколлегии, статья направляется на дополнительное рецензирование внешнему рецензенту.

    Рецензенты оценивают соответствие статьи профилю журнала, её оформление по требованиям журнала, актуальность, достаточность материала исследования и его соответствие цели и задачам, достоверность полученных результатов и их научного анализа, новизну полученных научных данных и практических рекомендаций, соответствие им и обоснованность выводов. Свою рецензию с рекомендациями «принять», «отказать» (с обоснованием мотивировки) или «отказать в представленном виде» (с указанием замечаний, вопросов к автору, рекомендациям по оформлению и коррекции содержания статьи) рецензенты докладывают на заседании редколлегии, которая утверждает окончательную оценку статьи. Заключение редколлегии сообщается автору(-ам) статьи.



    Адрес редакции

    Рукописи направлять по адресу:
    197110, Санкт-Петербург, а/я 328,
    редакция журнала «Вестник хирургии им. И.И.Грекова».

    Телефон и e-mail для справок: (812) 268 1634, vestnik_khirurgii@list.ru
    Заведующая редакцией — Антонова Тамара Андреевна


    наверх

    вернуться на главную страницу